Все о жидкостях для электронных сигарет
Все о жидкостях для электронных сигарет
Электронная сигарета (ЭС) - очень компактное и многофункциональное устройство. В ней нет процессов горения, которые присущи “обычным” сигаретам, в результате чего в организм человека не поступают различные канцерогенные вещества и вредные смолы.
Организм насыщается никотином при вдыхании “пара”, источником которого является жидкость для заправки.
Несмотря на то, что жидкость в переводе на английский означает «e-liquid», на многих форумах вейперы ее называют просто сок «juice» либо “жижей”.
Виды жидкостей для ЭС и их главные отличия
Прежде всего жидкости для ЭС отличаются общим содержанием процента никотина в них. К примеру, обычные сигареты бывают “супер легкими”, “легкими”, “средними” и “крепкими”. Точно также и крепость жижи для ЭС. Данный показатель, как правило, характеризуется общим количеством мг никотина в расчете на 1 мл жидкости.
У каждого производителя этот показатель может быть разным, однако чаще всего встречаются жижи, которые имеют крепость 3, 6, 12 и даже 18 мг. Реже встречаются жидкости с крепостью 11 и 8 мг. Чем выше содержание в ней никотина - тем крепче жидкость. Также существует “нулевка” и жидкость с 24 мг содержанием никотина.
“Нулевку” в чистом виде используют вейперы для удовольствия, а не для не для того, чтобы “насытить” организм никотином. Многие вейперы разбавляют “нулевкой” крепкие жижи для получения аналога “легких” сигарет.
Жидкости с высокой крепостью никотина (24 мг) позволят в процессе парения вам испытать ощущения, схожие с курением супер крепких сигар “Captain Black”.
Жидкости для ЭС могут иметь вкусы ягод, мяты, вишни, кока-колы, барбариса и другие. Если Вы увидели в названии жидкости марку знакомых вам сигарет, не стоит полагать что вкус у нее будет схож с аналоговыми сигаретами, которые Вы курили ранее. Помимо этого вкусы жидкостей, которые имеют одинаковое название, у различных производителей тоже могут сильно отличаться.
Ароматизаторы, которые используются в жидкостях для ЭС, могут быть искусственными и натуральными. Не стоит полагать, что если ароматизатор искусственный, то жидкость плохая. Сегодня даже в пищевой промышленности применяют такие ароматизаторы и что самое главное - они безвредны для потребителя. Тоже касается и жидкостей для ЭС, ароматизаторы для которых производятся по идентичным технологиям, что и пищевые. Поэтому “вдыхать” их не вредно.
Как правило, натуральные жидкости для ЭС стоят гораздо дороже и их вкус значительно отличается от “искусственных”. Натуральным жижам присуща многокомпонентность вкусов и отличный “вкусовой коктейль”.
Что общего в жидкостях различных производителей?
Все производители используют “стандартные” ингредиенты для изготовления жижи.
Жидкость состоит из:
-
PG - пропиленгликоля;
-
AD - дистиллированной воды;
-
VG - глицерина.
Именно пропиленгликоль выступает в роли основного вкусового “носителя”. Этот ингредиент применяется при изготовлении жидких ароматизаторов, которые используют в выпечке.
Глицерин служит для образования густого пара. Дистиллированной водой разбавляют густую глицериновую и пропиленгликолевую смеси чтобы жижа стала более текучей.
Основные пропорции содержания “стандартных” ингредиентов в жидкостях для ЭС
Если говорить о пропорциях соотношения всех основных ингредиентов, то она может быть разной. Сегодня существует три стандартных соотношения:
-
Ice Blade (в переводе с английского - ледяной клинок) с 5% -ым содержанием дистиллированной воды и 95% пропиленгликоля;
-
Соотношение традиционное: 35% глицерина, 10% дистиллированной воды и 55% пропиленгликоля;
-
Бархатистое облако (Velvet Cloud) содержит 20% воды и 80% глицерина.
“Традиционное” соотношение этих трех компонентов подходит для различных испарителей.
В соотношение “Ice Blade” не входит глицерин. Такой состав идеально подойдет людям, у которых индивидуальная непереносимость к данному ингредиенту.
Состав Velvet Cloud, который еще называют “бархатистое облако” является полной противоположностью Ice Blade, он выдает много пара, но при этом плохо передает вкус.
Помимо приведенные “стандартных” соотношений существует много рецептов, в состав которых входит больше глицерина. К примеру, польский производитель Inawera выпускает жидкости Power Smoke Baza, содержащие 41% глицерина, 50% пропиленгликоля и 9% дистиллированной воды. Некоторые пользователи, которые самостоятельно изготавливают жидкость для ЭС, также применяют глицерин. Оптимальным соотношением для основной массы вейперов является именно традиционное.
Помимо этих ингредиентов в жидкостях содержится никотин и ароматизатор. Чаще всего содержание ароматизатора в жижах колеблется от 2 до 4%, иногда даже встречается 8%. Поскольку все ароматизаторы производятся на основе пропиленгликоля, то вполне можно не учитывать их влияние на общие характеристики жидкости. Тоже касается и никотина, который обычно полностью растворяется в пропиленгликоле и глицерине.
Помимо главных ингредиентов, которые применяются при изготовлении жижи, популярные производители используют и другие вещества. К примеру: яблочную кислоту, ванильный экстракт, гелиотропин, ацетилпиразин, метилциклопентан, дамасценон, масло розы, родинол, Е1 элеутерозид.
В чем отличие заводской жижи от самомеса?
Заводская жидкость изготавливается в лабораториях. При этом производитель следит за тем, чтобы каждый ингредиент в них не превышал допустимый процент. Под “самомесом” понимают жижу, изготовленную самостоятельно пользователем в домашних условиях.
Почему же люди переходят на самомес, если есть уже готовые заводские жидкости? Причин может быть несколько:
-
“заводская” жидкость является сильно насыщенной;
-
желание сэкономить на жиже либо создать оригинальный вкусовой коктейль.
Некоторые вейперы считают заводские жидкости слишком “переаромленными” из-за высокого процента содержания в них ароматизаторов и поэтому начинают самостоятельно пробовать изготовить жижу в домашних условиях.
“Самомес” является оптимальным решением для тех вейперов, которые перешли на пар с целью сэкономить на курении. Однако, чтобы получить “вкусный” самомес, необходимо знать в каких пропорциях нужно смешивать все ингредиенты.
Залишіть ваш коментар
Ваш коментар:
Примітка: HTML не розпізнається!